Какую карту взять с собой в заграничную поездку? - Наш блог - Тур Профиль. Ваше туристическое агентство.

buttons buttons
Поиск по сайту
Перейти к контенту

Главное меню:

Какую карту взять с собой в заграничную поездку?

Опубликовано вход Полезное ·
Tags: ЛайфхакКарты
Каждый раз перед поездкой за границу у нас возникает один и тот же вопрос: в чем брать с собой деньги? Даже если их не много :). Наличные? Карта? В долларах? В евро? Сколько и куда все «нажитое непосильным трудом» разложить, чтобы было выгодно и удобно. Разберемся!

С наличными более-менее понятно: в зону евро едем с евро, в остальные страны чаще всего с долларами. Стоит только посмотреть курсы в конкретной стране и можно смело идти в обменник.
А вот с картами сложнее. Их нужно заказывать заранее, разбираться с тарифами и решать, в какой валюте они нужны. И желательно, чтобы они пригодились и в жизни, а не на одну поездку. Но для простоты разберем вариант 1 поездки.

Валюта карты.
Итак, для начала в какой валюте нужна карта? Понятно, что для зоны евро для понятности расчетов  (сколько сняли – столько списали с карты) нужна карта в евро. А для США – в долларах. В остальных странах, где не используются эти 2 валюты, будет дополнительная конвертация из местной валюты в доллары или евро. Казалось бы, очевидно, куда какую карту брать, чтобы не потерять на лишних конвертациях. Но, чаще всего все выпускают из виду главное – зарплату мы получаем в рублях, и все равно конвертируем рубли в доллары или евро. Так может просто расплачиваться рублевой картой? Какой курс выгодней? Тот, что есть в обменнике? Или тот, по которому сконвертируются средства банком? Ответ один – НЕИЗВЕСТНО. Никто не сможет сказать заранее какой будет курс во время поездки и во время фактического списания средств с карты. Поэтому смело делим средства на поездку на 2 части (даже заранее) и кладем одну часть на рулевую, а другую на валютную карту.

Сколько карт нужно?
Из первого вывода напрашивается второй вопрос: а сколько нужно карт вообще?  Здесь уже придется изучать Ваши планы на поездку. Все ли уже заранее проплачено? Будете ли арендовать машину, жилье на месте? Нужен ли в отеле депозит? Планируются ли большие покупки?
Очевидно, что если Вы едете на тюлений отдых на «все включено» и не собираетесь на множество экскурсий, то много карт Вам не нужно. В случае чего спасут наличные. Но если основные расходы будут во время отпуска, а не до него, тогда другое дело. Я бы посоветовала иметь 3 карты: дебетовые в рублях и валюте и кредитную в рублях. Кредитной картой удобно расплачиваться (точней блокировать средства) там, где необходим депозит – за аренду машины, в отелях и т.п. У большинства кредитных карт есть льготный период, и Вы ничего не потеряете, если средства на карте какое-то время побудут заблокированными, а потом благополучно туда вернутся. Ну и на всякий пожарный случай кредитка тоже может пригодится.

Какая банковская карта выгодней?
 
Следующий важнейший пункт: тарифы. Ведь если нужно так много разных карт, да еще в разных валютах, за них за все нужно что-то платить? И у кого выгодней тарифы и конвертации? Ведь нужно, чтобы картами можно было пользоваться не в одной поездке и это было выгодно. Что значит выгодно для заграничной поездки? Выгодный курс конвертации по операциям по карте и по ее пополнению, низкая комиссия за снятие наличных, низкая комиссия за переводы, а лучше ее отсутствие. Для использования карты потом в России – плата за обслуживание, наличие cash-back и начисление процентов на остаток или % за кредит.
 Не буду приводить сравнительный анализ условий по разным картам разных банков, тем более они все время меняются, но мы опытным путем перебрали 12 (!) разных карт и как-то одинаково пришли к единому со всеми заядлыми путешественниками выводу: лучше карты он-лайн банков, например Тинькофф. По всем параметрам. Ну и Сбер на всякий случай, так как есть у всех и в случае необходимости вам могут быстро перевести денежку.

Мой опыт.
 
Вдаваться в тарифы Тинькофф я не буду – они есть на сайте, но главные пункты, которые будут интересны путешествующим расскажу. По дебетовым картам комиссии за снятие наличных в любом банкомате НЕТ (если снимаете больше 3000 руб или 100 у.е). Это важно и очень удобно. Есть cash-back 1%. При конвертации между своими счетами (покупкой или продажей валюты) ооооочень выгодный курс. При конвертации при покупках похуже, но тоже неплохой. По кредитной карте AllAirlines – у меня такая, есть cash-back 2%, начисляемый милями, которые можно потратить на покупку авиабилетов любой авиакомпании. Ну и ко всему этому весьма удобный мобильный банк.
 Надо сказать, что т.к. у меня есть карта Тинькофф в долларах и на ней были средства на поездку, то я даже умудрилась не взять с собой наличные на Гоа. Просто не успела снять, а потом не нашла банкомата с валютой в аэропорту. Рекомендую не поступать так же и не в самые развитые страны брать все же наличку, но у нас проблема решилась – банкомат рядом с отелем нашелся. К несчастью, он сильно отличался от наших по смыслу того, что там написано, и под веселую индийскую музыку у меня с карточки списалось 150 долларов, не выдав мне ничего. (Вина моя, не учла, что они берут комиссию и превысила лимит снятия для иностранных карт в этом банкомате). Так вот, по звонку в Тинькофф через 15 минут средства мне вернули. Приятная неожиданность, т.к. я готовилась к ожиданию от месяца до 45 дней, как случалось с другими банками. Не реклама, но подход мне лично нравится.

Подводим итоги.
 
Чтобы точно решить, какая карта пригодится Вам в поездке определите для себя несколько важных моментов:
 
     
  • в      какой валюте удобнее      расплачиваться в этой стране
  •  
  • сколько валюты вам      потребуется минимум, может не стоит покупать лишнюю валюту
  •  
  • хватит      ли собственных средств или лучше подстраховаться кредитной картой
  •  
  • нужна      ли вам вообще карта в валюте, если траты планируются небольшие и на      курсах много не потеряете
  •  
  • насколько      удобно расплачиваться картой в стране, куда вы едите. В Европе карту      примут даже на фермерском рынке, а вот в Азиатских странах за покупки и      снятие скорей всего возьмут комиссию
  •  
  • сравните      тарифы      разных банков на снятие, обслуживание карт и наличие плюшек типа cash-back      или страховки. Ведь картой пользоваться можно и потом. И уточните,      насколько оперативно Вы сможете восстановить карту в случае потери и какие      есть способы ее пополнить третьими лицами, если это окажется вдруг      необходимо (например, валютную карту за вас пополнить можно только по      доверенности)      
  • Воспользуйтесь опытом и советами друзей!

 
Если у Вас есть очень удачный опыт и более выгодные предложения по картам для путешествий - обязательно пишите нам, надо поделиться с остальными ;)



Комментариев нет

Назад к содержимому | Назад к главному меню